Большелипяговское сельское поселение
Вейделевский район

Новости и репортажи

Пользователь недр обязан обеспечить выполнение условий, установленных лицензией или соглашением о разделе продукции, своевременное и правильное внесение платежей за пользование недрами. Пользователь недр обязан ежегодно представлять в орган, выдавший лицензию, информацию по выполнению условий недропользования по установленной форме по данной лицензии за прошедший год. Однако в ходе проверки общества, расположенного на территории Вейделевского района, выявлены нарушения в части несоблюдения вышеуказанных требований. Прокурором в адрес руководителя общества внесено соответствующее представление, которое находится на рассмотрении.

Прокуратурой района проведена проверка соблюдения органами местного самоуправления Вейделевского района законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан в органах местного самоуправления района. Статьей 33 Конституции Российской Федерации определено, что граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления. Согласно статьи 2 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» закреплено положение о том, что граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы, органы местного самоуправления и должностным лицам. В ходе проверки установлено, что в нарушение вышеперечисленных требований закона сотрудниками администрации поселений Вейделевского района в 2023 году карточки личного приема граждан заводились не по всем обращениям. Указанные нарушения являются недопустимыми, поскольку грубо нарушают требования законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан и явились следствием ненадлежащего исполнения своих обязанностей должностными лицами администрации поселений. В целях устранения выявленных нарушений, прокурором района в адрес глав администраций Вейделевского района внесены представления. Рассмотрение актов прокурорского реагирования и устранение выявленных нарушений находится на контроле прокуратуры района.

С целью предупреждения, выявления, пресечения и раскрытия правонарушений в сфере незаконного оборота наркотических средств естественного происхождения и ликвидации незаконных посевов и очагов произрастания дикорастущих растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их прекурсоры, с 11 июня по 20 июня текущего года на территории Вейделевского района проводится комплексная оперативно-профилактическая операция «Мак-2024». Операция направлена на выявление и ликвидацию незаконных посевов наркосодержащих растений, которые запрещены к возделыванию, привлечение к ответственности лиц, осуществляющих незаконное культивирование таких растений, перекрытие каналов незаконной транспортировки наркотических средств растительного происхождения, а также выявление очагов дикорастущей конопли и организацию ее уничтожения. Сотрудники ОМВД России по Вейделевскому району предупреждают, что согласно статье 231 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры. Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет. Самой эффективной мерой по противодействию распространения наркомании является помощь правоохранительным органам в выявлении и пресечении наркопреступлений со стороны общественности. Антинаркотическая комиссия в муниципального образования "Вейделевский район" обращается к жителям района с просьбой внести свой вклад в борьбу с незаконным оборотом наркотических средств. Во всех случаях выявления незаконных посевов наркосодержащих культур и дикорастущих наркосодержащих растений, а также других преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, убедительная просьба сообщать в администрацию сельского поселения или Управление безопасности Вейделевского района.

Информация о ходе реализации проекта «Проведение комплексных кадастровых работ на территории Вейделевского района в 2024 году»
Безопасность 19 апреля, 13:29

Оружие всегда было, есть и остается серьезным, общественно опасным инструментом поражения. С его использованием совершается значительное количество преступлений. Незаконный оборот оружия – главный катализатор преступности. В большинстве совершенных тяжких и особо тяжких преступлений фигурируют квалифицирующие признаки ст. 222 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ) – незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов. Таким образом, именно незаконный оборот оружия является одним из факторов, порождающих совершение тяжких и особо тяжких преступлений, в частности, убийств, разбоев и бандитизма.
Безопасность 19 апреля, 11:41

В 2024 году на территории района участились факты хищения денежных средств жителей района с использованием злоумышленниками информационно-телекоммуникационных технологий. Как правило, мошенники подменяют номера телефонов, с которых осуществляют звонки, отправляют SMS различного содержания, после чего в телефонном разговоре с гражданами убеждают их перевести свои денежные средства на указанные ими счета в банках, номера сотовых телефонов либо же сообщить конфиденциальные сведения о банковских счетах. В этой связи, прокуратура района предупреждает, что ни сотрудники банка, ни сотрудники правоохранительных органов не будут требовать осуществления перевода денежных средств либо сообщения конфиденциальных сведений о банковских счетах. При поступлении подобных звонков, незамедлительно прерывайте телефонный разговор и звоните на горячую линию банка по номеру телефона, указанному на оборотной стороне банковской карты.

Разъяснения по складированию порубочных остатков Отходы, образующиеся в процессе содержания зеленых насаждений (пни, стволы, корни, ветки, полученные в результате вырубки и (или) обрезки деревьев и кустарников), не соответствуют определению ТКО, установленному Законом № 89-ФЗ, по основному признаку, так как являются отходами, образованными вне жилых помещений. Таким образом, листва и ветки, а также иные отходы, образовавшиеся вне жилых помещений в результате ухода за древесной и кустарниковой растительностью, к ТКО не относятся и не входят в зону ответственности регионального оператора (письмо Минприроды России от 11.10.2019 г. № 08 25-53/24802 «О направлении разъяснений по вопросу регулирования деятельности в области обращения с ТКО», Письмо Минприроды России от 21.07.2020 г. № 08-25-53/18336 «Об отнесении образующихся в процессе содержания зеленых насаждений отходов к ТКО»). Обращение с порубочными остатками обеспечивает собственник таких отходов за счет собственных средств путем заключения договора с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами или индивидуальным предпринимателем и (или) юридическим лицом, осуществляющими соответствующий вид деятельности. Убедительная просьба ветки, листву и порубочные остатки не складировать на площадках для ТКО и не создавать несанкционированные свалки! Наша чистая территория зависит от каждого из нас!»

Прокуратурой Вейделевского района в ходе проверки соблюдения требований трудового законодательства выявлены факты нарушения отмеченного законодательства в деятельности коммерческой организации, осуществляющую деятельность на поднадзорной территории. Так, прокуратурой района в ходе проверки выявлены факты нарушения трудовых прав работников, выразившиеся в нарушении сроков выплаты заработной платы. В связи с выявленными нарушениями прокурором района в отношении генерального директора организации возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.6 ст.5.27 КоАП РФ. Материалы дела для рассмотрения по существу направлены в Государственную инспекцию труда в Белгородской области. Кроме того, прокурором района в адрес генерального директора данной организации внесено представление. Рассмотрение актов реагирования взято прокурором на контроль.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике