Сельское поселение основано в первой половине 18 века. Название селения произошло от русского старинного слова «липняк»; «липняк» — возвышенность с лесом на вершине. Это одно из старейших селений края. Основано русскими «служилыми людьми»; выходцами из центральных губерний России, из Валуек, однодворцами и Валуискими казаками. По 8-й ревизии в селе было 52 «войсковых обывателя» — бывших казаков.
В 1859 году в с. Болъшие Липяги насчитывалось 200 дворов с 863 мужчинами и 915 женщинами. Жители, однодворцы и войсковые обыватели, не испытывали всех тягот крепостничества.
В 1862 году в Больших Липягах построена церковь. В 1864 году открыта школа.
В 1894 год в селе 300 домов стоимостью 24 тыс. руб.; 19 кустарных промышленных заведений, одна лавка. К началу 20 века Большие Липяги — одно из самых богатых поселений края. 18 крестьянских хозяйств имели свыше 50 десятин земли, 58 — от 15 до 25 десятин, 171 — от 5 до 15 десятин. На все село был один безземельный, да и тот приезжий и 8 не имели собственных домов. На каждое хозяйство приходилось в среднем 5 голов скота. Население, в основном, русское, поэтому отдавало предпочтение лошадям, хотя и с волами научилась работать. Крестьяне имели 473 лошади, 308 волов. 233 коровы, 1810 овец, 250 свиней. Плугов -51, сох 401, молотилок — 20. Была организована большая торговля скотом, хлебом (около 30 тыс. рублей).
В начале 1900-х годов в с. Большие Липяги «при логе «Жила» 375 дворов, 2464 жителя (1269 мужчин, 1195 женщин), 3 общественных здания, церковь, земская школа, ветряные мельницы, мелочная и винная лавки. Но данным 1905 года в волостном с. Большие Липяги — в 17 верстах от железнодорожной станции Мандрова — уже 385 дворов. 2922 жителя. Большие Липяги издавна славились пчеловодством: в 1909 году здесь держали 21 пасеку с 793 ульями.
В 1911 году 454 крестьянина уходили из села на железную дорогу и сахарный завод на заработки.
В 1911 году в Больших Липягах построили здание школы. До революции почти все мужчины села были грамотные.
В период Великой Отечественной войны в армию было призвано 343 человека. Мобилизованных на фронт мужчин на всех видах работ заменяли женщины, подростки и старики.
В июле—августе 1941 года были организованы краткосрочные курсы при Вейделевской и Кубраковской МТС по подготовке трактористов.
Зерно полученного урожая на быках и лошадях возили на Валуйский элеватор.
С 7 июля 1942 года по 18 января 1943 года село Большие Липяги было оккупировано немецкими войсками. Жители села укрывали от оккупантов бойцов Красной Армии, выходивших из окружения и бежавших из Россошанского и Острогожского немецких лагерей для военнопленных.
В период оккупации наши земляки Анисимов Иван Алексеевич, Чужинов Александр Иванович, КарагодинМихаил Андреевич, Шеметов Иван Сергеевич, Карагодин Егор Яковлевич участвовали в эвакуации скота в глубь страны по направлению Кантимировка — Воронеж. Они были преследованы противником, и часть скота у них была отобрана. В посёлке Михайловское Курской области скот был сдан. И отсюда Чужинов Александр Иванович, Карагодин Николай Дмитриевич и Анисимов Иван Алексеевич- были зачислены в 173 минно-инженерный батальон, а впоследствии — в 6-ю понтонно-мостовую бригаду батальона и здесь же приняли присягу на верность Родине, прошли всю войну и благополучно вернулись домой.
В последние дни оккупации на территории Вейделевского района действовал партизанский отряд «Стрела». Входили в него и жители села Большие Липяги.
Бойцы партизанского отряда оказывали помощь наступающим войскам 89-й стрелковой дивизии, 201-й танковой бригаде и 7 кавалеристскому корпусу. После освобождения села возобновила свою деятельность школа.
Жители села, хоть и сами жили впроголодь, но систематически собирали посылки и отправляли на фронт продукты питания, носки, полотенца, рукавицы и т. д.
В 1928 году в селе Куликовы Липяги 147 дворов, 752 жителя.
Многие жители села Куликовы Липяги были раскулачены в период коллективизации. Вот, к примеру, воспоминания жителя села Большие Липяги Снаговского Дмитрия Васильевича о том, как раскулачивали его деда, жившего в селе Куликовы Липяги:
«Была у деда одна пара быков, лошадь и корова — все это забрали. Какой же он кулак? Найма рабочей силы не производил, все что имел — нажил своим трудом».
А более зажиточные семьи, имеющие собственные молотилки, прибегающие к найму рабочей силы, — мало того, что раскулачивали, но и вместе с детьми высылали в Казахстан.
Так, в 1930 году, только из села Куликовы Липяги было выслано 22 семьи. Кулаками этих людей никак нельзя было назвать. Просто они добросовестно трудились на своем клочке земли. И достатка их хватало только лишь не то, чтобы прокормить свои большие семьи.
Вернулись из 22 высланных семей только два человека. Добирались они вдоль железной дороги из Казахстана три месяца пешком. По их рассказам жизнью назвать их местопребывание на выселках просто невозможно.